Вышел в свет № 3 журнала «Электросвязь» за 2025 год
По вопросу покупки номера или подписки на журнал «Электросвязь» обращайтесь по телефону +7 495 645−0607 или по электронной почте info@elsv.ru
Журнал в электронном виде можно купить в магазине журнала «Электросвязь».
В ЭС № 3’25 опубликованы следующие статьи:
РАДИОКОНТРОЛЬ
О системе учета использования радиочастотного спектра
В.С. Якименко, НИИИ (РЭБ) ВУНЦ ВВС «ВВА» им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ведущий научный сотрудник, д.т.н.;
УДК 621.396.029
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.001
Аннотация. В интересах повышения эффективности управления использованием радиочастотного спектра предложено создание Государственного радиочастотного кадастра, содержащего данные о резервах спектра в различных полосах частот и территориальных районах страны. Рассмотрены организационные и технические вопросы его формирования, а также предложения по возможному практическому применению включаемых в него сведений.
Ключевые слова: кадастр, радиочастотный спектр, радиоэлектронное средство, управление использованием, электромагнитная совместимость.
Концептуальные положения и технологические решения по направлению создания нового поколения национальных систем радиоконтроля
С.В. Кизима, ФГАУ НИЦ Телеком, директор Центра исследований систем обработки больших данных, эксперт МСЭ, д.т.н.;
УДК 621.391
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.002
Аннотация. В статье рассматриваются новые тенденции и перспективы развития систем радиоконтроля на национальном уровне в контексте развития и внедрения в практику радиоконтроля новых технологий радиосвязи и потенциальных возможностей использования современных достижений в области информационных технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных. Особое внимание уделяется международному опыту организации развития технологий и национальных систем радиоконтроля в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ). Выполнен подробный анализ предложений администраций стран-участников МСЭ и других заинтересованных организаций в формате вкладов по направлению развития технологий, технических средств, систем радиоконтроля и подготовке новой редакции Справочника МСЭ по радиоконтролю.
Ключевые слова: радиоконтроль, системы радиоконтроля, технологии радиоконтроля, средства радиоконтроля, объекты радиоконтроля, радиотехнические измерения, развитие.
СЕТИ СВЯЗИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Размещение воздушных базовых станций в трёхмерной сети для поддержки наземного сегмента
Т.З. Чан, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), кафедра сетей связи и передачи данных, аспирант;
А.Е. Кучерявый, СПбГУТ, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных, профессор, д.т.н.;
УДК 004.021:004.023
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.003
Аннотация. Cформулирована задача оптимального расположения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), используемых в качестве базовых станций (БС), с целью поддержки перегруженных наземных коммуникационных систем. Определены ограничения на покрытие и пропускную способность наземных БС и БПЛА-БС. Проведена оценка количества необходимых БПЛА для обслуживания пользователей, которые в текущий момент времени не могут быть обслужены наземными БС. С помощью алгоритма оптимизации роя частиц определено оптимальное размещение БПЛА-БС.
Ключевые слова: БПЛА-БС, размещение, оптимизация роя частиц, наземные базовые станции, GBS, покрытие, пропускная способность.
СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
Мировые тенденции развития систем спутниковой лазерной связи
О.В. Ментус, ФГАУ НИЦ Телеком, директор НТЦ ССТ;
И.Н. Пантелеймонов, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССТ, начальник лаборатории;
А.В. Феденёв, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССТ, старший научный сотрудник, д.ф.-м.н.;
Л.О. Мырова, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССТ, главный научный сотрудник, профессор, д.т.н.;
Н.Д. Данилов, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССТ, старший научный сотрудник, к.т.н.;
В.В. Филатов, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССТ, ведущий инженер;
УДК 621.391
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.004
Аннотация. Сделан обзор основных направлений создания терминалов для космических лазерных линий связи и результатов их экспериментальной отработки в процессе лётных испытаний. Проведен анализ тенденций развития технологий космических лазерных линий связи в плане возможностей увеличения скорости передачи информации свыше 100 Гбит/с. Предложены наиболее перспективные направления использования лазерных линий связи в отечественных космических системах связи.
Ключевые слова: космический аппарат, спутник-ретранслятор, многоспутниковые орбитальные группировки, земные станции приема и обработки информации, беспроводная оптическая линия связи, стандарт межспутниковой лазерной связи.
ПОДВОДНАЯ СВЯЗЬ
Исследование помехоустойчивости сигналов с каскадным мультиплексированием в подводных каналах
К.Ю. Рюмшин, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), профессор, д.т.н.;
А.И. Саттарова, МТУСИ, ассистент;
Л.М. Казадаев, МТУСИ, техник;
УДК 534.87+535.8
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.005
Аннотация. В данной статье рассматривается возможность применения системы каскадного мультиплексирования по принципу «ортогональное кодовое разделение (OCDM) – ортогональное кодовое разделение с линейно-частотной модуляцией (OChDM)» с целью обеспечения большей помеховой защищённости передаваемого сигнала в канале с высоким уровнем воздействия деструктивных факторов, таких как рассеяние, замирания, поглощение и т.д. В качестве подобных каналов рассматриваются модели беспроводного подводного акустического и оптического каналов. Для демонстрации результата работы предложенной системы каскадного мультиплексирования представлены кривые помехоустойчивости. Выигрыш по помехоустойчивости представлен в сравнении с аналогичным образом составленной системой «OCDM – ортогональное частотное разделение (OFDM)».
Ключевые слова: OCDM, OChDM, разделение каналов, ортогональное ЛЧМ разделение, ортогональное кодовое разделение, беспроводной подводный канал, поглощение, замирания, рассеяние.
Анализ импульсных характеристик Watermark Benchmark для моделирования подводных акустических каналов связи
И.М. Малахов, ООО «МТС Диджитал», ведущий разработчик;
С.С. Шаврин, Московский технический университет связи и информатики, профессор, д.т.н.;
УДК 621.396.944
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.006
Аннотация. В статье проводится анализ импульсных характеристик из набора данных Watermark Benchmark применительно к моделированию подводных акустических каналов связи. Рассматриваются особенности структуры импульсного отклика и проводится оценка нестационарности представленных импульсных характеристик. Результаты анализа могут быть использованы для оптимизации алгоритмов обработки сигналов и разработки методов повышения помехоустойчивости и надёжности передачи данных в подводных акустических системах.
Ключевые слова: подводная акустическая связь, гидроакустика, Wate rmark Benchmark, СКО, коэффициент корреляции Пирсона.
РАДИОСВЯЗЬ
Развитие тропосферной связи для Арктики
О.В. Ментус, ФГАУ НИЦ Телеком, директор НТЦ ССК;
В.С. Лапшин, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССК, ведущий инженер, к.т.н.;
Л.О. Мырова, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССК, главный научный сотрудник, профессор, д.т.н.;
И.Н. Пантелеймонов, ФГАУ НИЦ Телеком, НТЦ ССК, начальник лаборатории;
УДК 621.396
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.007
Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы развития тропосферной связи гражданского назначения, в первую очередь для освоения районов Арктики и Крайнего Севера для России. В статье сделан обзор существующих тропосферных систем связи. Приведены их преимущества и недостатки, в том числе в сравнении с другими видами связи. Сделан вывод о целесообразном применении тропосферных станций для Арктической зоны. Показано, что применение тропосферных средств в коммерческих сетях может быть экономически целесообразнее, чем использование средств спутниковой связи. За счет большей протяженности интервалов между радиостанциями линии загоризонтной связи они имеют преимущество перед линиями прямой видимости при организации связи в труднодоступных, горных и малонаселенных районах. Представлена информация о новых тропосферных станциях российского производства.
Ключевые слова: тропосферные станции, тропосферная радиосвязь, передача сигналов, качество связи, сети связи, Арктика, Крайний Север.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И КОДИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ
Исследование эффективности использования LDPC, полярных и турбокодов в различных каналах
К.Ю. Рюмшин, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), профессор, д.т.н.;
Д.Ч. Цой, МТУСИ, техник;
А.И. Саттарова, МТУСИ, ассистент;
В.Д. Ключников, МТУСИ, техник;
Л.М. Казадаев, МТУСИ, инженер;
УДК 534.87+535.8+654
DOI: 10.34832/ELSV.2025.65.3.008
Аннотация. В данной статье рассматривается принцип формирования модели системы передачи данных с последовательным (каскадным) мультиплексированием, на первом каскаде которого над информационными символами выполняется ортогональное кодовое мультиплексирование, а на втором – ортогональное мультиплексирование на основе линейной частотной модуляции. В качестве канальных кодов используются следующие самокорректирующие коды: блочный турбокод, код с низкой плотностью проверок на чётность, а также полярный код. Целью исследования является анализ и сравнение помехоустойчивости данной системы при работе в подводных каналах связи: беспроводном оптическом и беспроводном акустическом.
Ключевые слова: каскадное мультиплексирование, помехоустойчивое кодирование, блочный турбокод, код с низкой плотностью проверок на чётность, полярный код, ортогональное кодовое мультиплексирование, ортогональное мультиплексирование на основе линейной частотной модуляции.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.