Вышел в свет № 12 журнала «Электросвязь» за 2022 год
В ЭС № 12’22 опубликованы следующие научные статьи:
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Возможные пути модернизации нормативно- правовой базы Российской Федерации в области лицензирования услуг связи
Е.Е. Девяткин, ФГБУ ННИР, директор ЦИПБТС, к.э.н.; edevyatkin@niir.ru
Я.М. Гасс, ФГБУ ННИР, заместитель начальника отдела, к.э.н.; gass@niir.ru
Н.В. Алексеева, ФГБУ ННИР, ведущий специалист, alekseevanv@niir.ru
С.В. Юшков, ФГБУ ННИР, начальник сектора; usv_06@mail.ru
УДК 351
DOI: 10.34832/ELSV.2022.37.12.001
В статье приведена гипотеза о том, что действующие правила лицензирования в области оказания услуг связи, уже не в полной мере отвечают современным требованиям и тенденциям в области управления отраслью. В настоящее время правительством Российской Федерации последовательно проводится политика либерализации контроля деятельности предпринимательских субъектов. По мнению авторов, в России назрела необходимость к созданию «законодательного катализатора», который приведет к активации изменений в области лицензирования услуг связи, а именно к модернизации существующего перечня лицензий на оказание услуг связи. Это в свою очередь приведет к оптимизации нормативного регулирования в целом, а также к сокращению объема обязанностей и ограничений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в области оказания услуг связи.
Ключевые слова: услуги связи, лицензирование, регулирование, мобильная связь.
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Сравнительный анализ технических решений автономного электроснабжения телекоммуникационных объектов
А.А. Жильченко, ФГБУ НИИР, ведущий инженер; zhilchenko@niir.ru
С.И. Тынянкин, ФГБУ НИИР, директор НТЦ, старший научный сотрудник, д.т.н.; tynyankin@niir.ru
В.М. Балюков, ФГБУ НИИР, заместитель директора НТЦ; balyukov@niir.ru
И.В. Бородинов, ФГБУ НИИР, ведущий специалист; borodinov@niir.ru
В.Н. Тимофеев, ФГБУ НИИР, начальник отдела; timofeevvn@niir.ru
УДК 621.311
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.002
Проведена сравнительная оценка капитальных и операционных затрат для типовых вариантов автономного обеспечения электроэнергией телекоммуникационных объектов, не имеющих подключения к централизованным сетям электроснабжения. Показана экономическая целесообразность применения технических решений на основе использования возобновляемых источников энергии.
Ключевые слова: автономное электроснабжение, капитальные затраты, операционные затраты, эксплуатационные расходы.
Эксплуатация оборудования системы синхронизации сигналов в сетях, построенных на технологии коммутации пакетов, и в сетях 5G
Д.К. Мазуренко, ФГБУ НИИР, ведущий научный сотрудник Центра исследования сетей доступа (ЦИСД), к.т.н.; dm.ma2010@yandex.ru
Д.А. Пальцин, ФГБУ НИИР, директор ЦИСД; palcin@niir.ru
А.С. Фень, ФГБУ НИИР, начальник НТО ЦИСД; fen@niir.ru
УДК 621.394
DOI: 10.34832/ELSV.2022.37.12.003
С учетом сетевой модели, разработанной МСЭ-Т, приведены стыки системы синхронизации сигналов (ССС), подлежащие измерению в процессе эксплуатации ССС сети связи с коммутацией пакетов. Показано, что для каждого маршрута ССС должны учитываться погрешности передачи, зависящие от статической асимметрии задержки пакетов и девиации задержки пакетов между опорными точками сетевой модели ССС, а также погрешности установки, определяемые разрешающей способностью метки времени и нестабильностью генератора.
Ключевые слова: система синхронизации сигналов, сети с коммутацией пакетов, сети радиодоступа, эталонные сигналы частоты и времени, девиация задержки пакетов, протокол PTP, точность синхронизации.
Требования к точности синхронизации сетей радиодоступа и средств сетевой поддержки при построении системы синхронизации сигналов
Д.К. Мазуренко, ФГБУ НИИР, ведущий научный сотрудник Центра исследования сетей доступа (ЦИСД), к.т.н.; dm.ma2010@yandex.ru
Д.А. Пальцин, ФГБУ НИИР, директор ЦИСД; palcin@niir.ru
А.С. Фень, ФГБУ НИИР, начальник НТО ЦИСД; fen@niir.ru
УДК 621.394
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.004
Приведены требования к точности синхронизации частоты и фазы (времени) системы синхронизации сигналов в сетях с пакетной коммутацией для оборудования сетей радиодоступа, в том числе 5G, а также средств сетевой поддержки. В заключении даны рекомендации по применению средств сетевой поддержки при построении систем синхронизации сигналов.
Ключевые слова: система синхронизации сигналов, сети с пакетной коммутацией, сети радиодоступа, эталонные сигналы частоты, эталонные сигналы фазы и времени, протокол PTP, Precision time protocol, точность синхронизации.
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ
Алгебраический метод определения области допустимой эффективности радиально-кольцевой типовой структуры
С.А. Ясинский, Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, профессор, д.т.н.; yasinsky777@mail.ru
А.Н. Зюзин, Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, преподаватель, к.т.н.; alexz01@bk.ru
П.Г. Романенко, Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, начальник кафедры, доцент, к.т.н.; pa-roman@yandex.ru
Б.Г. Репин, Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, доцент, к.воен.н.; rbg@inbox.ru
УДК 621.395.74
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.005
Приводится анализ графического метода определения области допустимой эффективности радиально-кольцевых типовых структур для инфокоммуникационных сетей на основе среднегармонических и среднеразностных значений относительных коэффициентов эффективности их структурных составляющих. Предлагается алгебраический метод определения области допустимой эффективности в рамках полученной математически нижней и верхней границы для количества узлов связи этих сетей на основе радиально-кольцевых типовых структур, который относится к точным методам расчета в сравнении с известным приближенным графическим методом.
Ключевые слова: инфокоммуникационная сеть, радиально-кольцевая типовая структура, область допустимой эффективности, графический метод, алгебраический метод.
РАДИОКОНТРОЛЬ
Предложения по показателям эффективности подсистемы радиоконтроля за излучениями радиоэлектронных средств низкоорбитальных космических аппаратов
А.А. Иванов, филиал ФГБУ НИИР–ЛОНИИР, начальник отдела, к.т.н., ivanov_aa@loniir.ru
А.О. Иванов, филиал ФГБУ НИИР–ЛОНИИР, заместитель начальника отдела, к.т.н., ivanov_ao@loniir.ru
Е.В. Христичан, филиал ФГБУ НИИР–ЛОНИИР, ведущий инженер лаборатории, к.т.н., hristichan_ev@loniir.ru
А.А. Семенов, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, старший преподаватель, к.т.н., semenov.aleksand@mail.ru
УДК 621.396
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.006
На основе анализа текущего состояния отечественной системы спутникового радиоконтроля и специфики решения задач радиоконтроля радиоэлектронных средств космических аппаратов (КА) предложена система показателей для оценки эффективности построения и функционирования перспективной подсистемы спутникового радиоконтроля низкоорбитальных КА.
Ключевые слова: показатели эффективности, излучения радиоэлектронных средств, подсистема спутникового радиоконтроля.
Направления развития системы спутникового радиоконтроля за излучениями РЭС космических аппаратов низкоорбитальных и высокоэллиптических спутниковых систем связи
К.К. Успенский, филиал ФГБУ НИИР – ЛОНИИР, начальник лаборатории, к.т.н.; uspenskiy_kk@loniir.ru
А.М. Кожало, филиал ФГБУ НИИР – ЛОНИИР, ведущий инженер лаборатории; kojalo_am@loniir.ru
Ю.Ю. Охотников, филиал ФГБУ НИИР – ЛОНИИР, инженер-программист лаборатории; ohotnikov_uu@loniir.ru
А.А. Семенов, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, старший преподаватель, к.т.н., semenov.aleksand@mail.ru
УДК 621.396
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.007
В статье с учетом тенденций изменения обстановки в околоземном космическом пространстве сформированы предложения по возможным направлениям и этапности развития отечественной подсистемы спутникового радиоконтроля излучений радиоэлектронных средств космических аппаратов низкоорбитальных и высокоэллиптических спутниковых систем связи.
Ключевые слова: подсистема спутникового радиоконтроля, орбитально-частотный ресурс, излучения радиоэлектронных средств космических аппаратов, низкоорбитальные космические аппараты.
АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА
Радиопрозрачные укрытия для стационарных антенных устройств
И.Н. Приходько, ФГБУ НИИР, начальник отдела НТЦ НСКСС; pin@niir.ru
В.А. Токовенко, ФГБУ НИИР, ведущий инженер НТЦ НСКСС; tokovenko@niir.ru
В.С. Званцев, НПО «Радиоволна», генеральный директор; mail@nporadiovolna.ru
УДК 621.396.67
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.008
Представлен обзор современных радиопрозрачных укрытий (РПУ) для стационарных антенных устройств, новая методология их изготовления, технологические процессы их производства и применяемые материалы. Применение описанных способов изготовления РПУ может быть экономически выгодным и может предоставить большую свободу производителям станций спутниковой связи для защиты антенных устройств в конкретной точке размещения.
Ключевые слова: радиопрозрачные укрытия, антенные устройства, космическая связь.
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Оптимизация трафика дорожного движения с использованием компьютерных технологий
Д.О. Мыров, Российский университет транспорта (МИИТ), студент; myrov.dima2016@yandex.ru
А.В. Готин, Российский университет транспорта (МИИТ), студент; aremgotin@gmail.com
УДК 756.11(075.8)
DOI:10.34832/ELSV.2022.37.12.009
В статье обоснована актуальность оптимизации трафика дорожного движения в Москве с использованием компьютерных технологий. Приведены результаты анализа поездок автомобилей на территории Москвы и Московской области, показаны возможные варианты оптимизации дорожно-транспортного потока с помощью преобразования работы сервисов шеринга, показаны результаты анализа данных от GPS-трекеров автомобилей шеринга. Предложены пути улучшения качества сервисов шеринга.
Ключевые слова: шеринг, Москва, компьютерные технологии, оптимизация, трафик дорожного движения, сервисы шеринга.