Вышел в свет №1 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

Trudy-NIIR-1-2016 Вышел в свет №1 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

  1. Расчет характеристик и системный анализ магистралей мультисервисных сетей, построенных на базе систем спектрального уплотнения

С.Л. Гавлиевский

Аннотация: рассмотрено описание транспортной магистрали мультисервисной сети в виде сети массового обслуживания. Приведены результаты моделирования при использовании нескольких классов обслуживания.

Ключевые слова: системный анализ, расчет характеристик сетей, мультисервисная сеть, система спектрального уплотнения,  сеть массового обслуживания.

  1. Возможности системного анализа при планировании развития единой мультисервисной сети передачи данных ОАО «ГАЗПРОМ»

С.Л. Гавлиевский

Аннотация: рассмотрено использование моделирования и системного анализа при модернизации мультисервисной корпоративной сети ОАО «Газпром» с учетом возможности оптимизации использования ограниченной пропускной способности первичной сети.

Ключевые слова: мультисервисная сеть,  сложная система,  системный анализ,  моделирование, планирование развития сети,  Газпром,  методы анализа.

  1. Совместное использование радиочастотного спектра и инфраструктуры связи на территории Российской Федерации

Я.М. Гасс, Е.Е. Девяткин, М.Е. Девяткина, Н.Ю. Михайлин

Аннотация: в настоящей статье проведено исследование текущего уровня развития области совместного использования радиочастотного спектра и инфраструктуры связи в России. Одновременно с этим представлен материал по изучению аспектов совместного использования на международном уровне,  в т.ч. по материалам Международного союза электросвязи (МСЭ). Проведен анализ динамики развития рынка услуг связи в России за последние 10 лет.

Ключевые слова: РЧС,  совместное использование,  сотовая связь,  инфокоммуникации, инфраструктура.

  1. СВЧ фильтры на ПАВ с высокой входной мощностью для систем и аппаратуры передачи и обработки информации Телевизионное вещание

А.С. Багдасарян, Т.В. Синицына, О.В. Машинин, Р.В. Егоров

Аннотация: статья посвящена конструктивным и технологическим особенностям проектирования СВЧ фильтров на поверхностных акустических волнах с высокой входной мощностью для систем специальной связи,  радиолокационной и телекоммуникационной аппаратуры.

Ключевые слова: поверхностные акустические волны (ПАВ), импедансные фильтры на ПАВ,  мощность радиосигнала.

  1. Многоканальный звук в телевизионном вещании

М.И. Кривошеев, В.Г. Федунин

Аннотация: рассматриваются системы многоканального звука с эффектом «погружения» для применения в телевизионном вещании. Излагаются основные результаты изучений этой технологии в 6-й Исследовательской комиссии (службы вещания)  Сектора радиосвязи МСЭ-R. Намечаются пути внедрения многоканальных звуковых систем в ТВ вещании.

Ключевые слова: повышение качества телевизионного вещания,  многоканальный звук, внедрение многоканальных аудиосистем.

  1. Быстродействующий умножитель в поле ГАЛУА на ПЛИС

Е.В. Амелютин, А.М. Сомов

Аннотация:  предлагается один из подходов для повышения быстродействия умножителя в поле Галуа на ПЛИС фирмы Altera, который основан на применении принципа конвейеризации. Умножитель предназначен для использования при проектировании высокоскоростных кодеков (кодер-декодер)  по рекомендациям ITU-T G.975.1 и G.709.

Ключевые слова: кодек на ПЛИС,  вычислительная сложность,  умножитель Мастровито, структура умножителя,  конвейерный умножитель,  уменьшение вычислительной сложности.

  1. Аналитическое вычисление корней уравнения локаторов ошибок на ПЛИС

Е.В. Амелютин, Д.В. Босомыкин

Аннотация: предлагается способ повышения быстродействия декодера циклических кодов на ПЛИС за счет быстрого поиска корней многочленов над полем GF(2q). Способ пред назначен для высокоскоростных кодеков по рекомендации ITU-T G.975.1,  используемых в волоконно-оптических линиях связи.

Ключевые слова: быстрые способы решения систем линейных уравнений,  процедура Ченя,  декодирование циклических кодов на ПЛИС,  коды БЧХ и Рида-Соломона.

  1. Комбинированный подход к классификации радиотехнических объектов по методу Г.В.Шелейховского

А.В. Гетманчук

Аннотация: описан алгоритм классификации радиотехнических сигналов по каталогу типов радиоэлектронных средств (отождествление сигнал – объект) с использованием метода  Г.В. Шелейховского. Рассмотрен метод дробящихся эталонов и выявлены возможности его улучшения. Предложен комбинированный подход к классификации радиотехнических объектов с целью оптимизации лежащего в основе алгоритма по методу Шелейховского и расширения его функциональности путем применения на некоторых шагах основных идей из алгоритма дробящихся эталонов.

Ключевые слова: классификация,  метод Шелейховского,  метод дробящихся эталонов.

  1. Результаты практической апробации метода моделирования сертификационных испытаний РЭС по эмиссии излучаемых радиопомех

Н.В. Лемешко

Аннотация: в  статье  представлены  результаты  апробации  метода  моделирования сертификационных испытаний радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех. Полученные результаты подтвердили возможность практического использования данного метода.

Ключевые  слова:  электромагнитная  совместимость,  излучаемая  помеха,  модель, радиоэлектронное средство,  измерительная площадка.

  1. Оценка погрешности использования приближения электрически коротких антенн при численном анализе помехоэмиссии

С.С. Захарова, Н.В. Лемешко

Аннотация: в теории моделирования сертификационных испытаний для расчета помехоэмиссии предложено использовать приближение электрически коротких антенн (диполь), для которого имеется точное решение уравнений Максвелла. Это решение получено для случая,  когда длина проводника мала в сравнении с расстоянием до точки наблюдения. В настоящей работе применительно к указанной теории выполнена оценка погрешности,  вызванной конечными размерами проводников.

Ключевые слова:  численный анализ, помехоэмиссия, излучаемая помеха, погрешность, расчет,  электрически короткая антенна.

  1. Сравнительная оценка данных и метода расчета интенсивности отказов при многолучевом распространении радиоволн по экспериментальным материалам Бразилии, России и Японии

Д.А. Корнеев,  В.В. Святогор, С.И. Старченко

Аннотация: статья описывает новый подход к оценке величины интенсивности отказов на ЦРРЛ. Подход состоит в связи числа отказов длительностью более 10 с с величиной вероятности превышения определенного уровня ослабления сигнала,  вызванного многолучевым распространением радиоволн.

Ключевые слова: интенсивность отказов,  вероятность,  ослабление,  цифровые радиорелейные линии,  экспериментальные данные.

  1. Природные распределения медленных замираний напряженности поля на коротких волнах

Ю.А. Чернов

Аннотация: рассмотрено формирование распределений медленных замираний при наличии нескольких путей распространения сигнала. По экспериментальным данным проанализированы сезонные изменения вида распределений. Показано, что замена сложных распределений одним с эквивалентными параметрами приводит к существенным ошибкам.

Ключевые слова:  логнормальное распределение, многокомпонентное распределение, замена распределений.

 

Последние выпуски