Вышел в свет № 6 журнала «Электросвязь» за 2025 год

По вопросу покупки номера или подписки на журнал «Электросвязь» обращайтесь по телефону +7 495 645−0607 или по электронной почте info@elsv.ru

Журнал в электронном виде можно купить в магазине журнала «Электросвязь».

В ЭС № 6’25 опубликованы следующие статьи:

КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И КВАНТОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Алгоритм оценки влияния вихревой структуры атмосферы на устойчивость квантового канала связи

М.В. Сапожников, НИЦ «Курчатовский институт», лаборант-исследователь;

Ю.Б. Миронов, НИЦ «Курчатовский институт», ведущий инженер

УДК 535.2; 621.391.6; 621.391.8

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.001

Аннотация. Рассматривается влияние атмосферных явлений на распространение излучения в оптическом канале связи. Предлагаемый алгоритм учитывает воздействие турбулентных ячеек (вихрей) атмосферы различных масштабов на геометрические параметры оптического луча и, как результат, на точность наведения. Реализуемая математическая модель в рамках алгоритма позволяет прогнозировать отклонение оптического излучения вследствие регулярной и случайной рефракции. Образование вихрей и динамика их движения учитываются в модели на основании многолетних наблюдений за атмосферными явлениями. Предлагаемый подход предоставляет новые возможности для реализации устойчивых каналов связи и облечения качественного процесса наведения и удержания объектов связи (спутников), а также позволяет производить оценку зашумленности канала связи и выработку рекомендаций по применению того или иного способа кодирования сигнала.

Ключевые слова: атмосферная турбулентность, вихревая структура, оптическая связь, связь в свободном пространстве.

Для цитирования: Сапожников, М.В. Алгоритм оценки влияния вихревой структуры атмосферы на устойчивость квантового канала связи / М.В. Сапожников, Ю.Б. Миронов // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 2-6.

ЭКОНОМИКА ДАННЫХ: СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ

Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований зон обслуживания базовых станций стандарта LTE-800

О.Ю. Благовестов,НИЦ ФГБУ «ЦНИИ ВВС» Минобороны России, ведущий научный сотрудник, к.т.н.;

Е.А. Хрусталев, Главное управление ФСТЭК России, ведущий советник

УДК 621.391.8

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.002

Аннотация. В статье представлен анализ результатов теоретических и экспериментальных исследований зон обслуживания базовыми станциями стандарта LTE-800 абонентских терминалов, проведенных в разных регионах Российской Федерации на аппаратуре разных производителей и в сетях разных операторов сотовой связи. Это позволило уточнить зоны обслуживания базовыми станциями абонентских терминалов и подтвердить работоспособность методов регулировки указанных зон с использованием оборудования, предусмотренного стандартом LTE. Возможность уменьшения зоны обслуживания позволяет снизить ограничения на размещение базовых станций по условиям обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами управления воздушным движением, функционирующими на первичной основе.

Ключевые слова: абонентский терминал, базовая станция, радиоэлектронное средство, непреднамеренная радиопомеха, управление воздушным движением, эквивалентная изотропно излучаемая мощность, электромагнитная совместимость.

Для цитирования: Благовестов, О.Ю. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований зон обслуживания базовых станций стандарта LTE-800 / О.Ю. Благовестов, Е.А. Хрусталев // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 7-11.

LAN-кабели и их сертификация на безопасность

А.Б. Семенов,НИУ МГСУ, профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства, д.т.н.;

Д.В. Хвостов, ООО «СИМПЭК», генеральный директор

УДК 679.745.526

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.003

Аннотация. Со ссылкой на конкретные регламенты и стандарты указано на целесообразность контроля LAN-кабелей на соответствие требованиям безопасности низковольтного оборудования, рассмотрены некоторые процедуры выполнения соответствующих проверок и выявлены определенные недоработки действующей нормативной базы. Отдельно отмечено значимое влияние отраслевой принадлежности этой разновидности кабельных изделий на порядок сертификации и объем проводимых испытаний.

Ключевые слова: безопасность низковольтного оборудования, технический регламент, LAN-кабель, сертификация.

Для цитирования: Семенов, А.Б. LAN-кабели и их сертификация на безопасность / А.Б. Семенов, Д.В. Хвостов // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 12-16.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Изменение состояния кластеров в водной среде при действии слабого магнитного поля

С.А. Новичков, Московский технический университет связи и информатики, аспирант;

А.Н. Павлов, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, профессор, д.ф.-м.н.

УДК 537.868, 532.74

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.004

Аннотация. Рассмотрены процессы электросвязи, свойственные различным структурам молекул воды. Впервые исследованы спектры электромагнитного пропускания воды в спектральном диапазоне 2–20 МГц с помощью векторного анализатора электрических цепей Nano VNA FV3. Установлено, что этот спектральный диапазон является максимально чувствительным для водных кластеров к действию слабого постоянного магнитного поля (ПМП). Показано, что трансформация базового кластера молекул воды при действии ПМП происходит с образованием ряда метастабильных кластеров, удерживаемых слабым (~10–3 Тл) ПМП. Приводится теоретическое обоснование наблюдаемых эффектов.

Ключевые слова: спектр электромагнитного пропускания, пик электромагнитного пропускания, постоянное магнитное поле, кластер, электромагнитный отклик.

Для цитирования: Новичков, С.А. Изменение состояния кластеров в водной среде при действии слабого магнитного поля / С.А. Новичков, А.Н. Павлов // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 17-22.

Согласование АФАР с компенсацией амплитудно-фазовых искажений, обусловленных взаимным влиянием излучателей

С.А. Князьков, ООО «КВАДРО КОД», инженер 1-й категории;

А.П. Трофимов, ООО «КВАДРО КОД», начальник отдела моделирования, к.т.н.;

В.В. Юдин, ООО «КВАДРО КОД», главный научный сотрудник, профессор, д.т.н.

УДК 621.396.67

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.005

Аннотация. Работа посвящена проблеме противодействия деструктивному влиянию электромагнитного взаимодействия излучателей активной антенной решетки, проявляющемуся в трудностях согласования решетки как многополюсной нагрузки и в искажениях амплитудно-фазового распределения возбуждения относительно расчетного. Показано, что непосредственная постановка задачи согласования с компенсацией упомянутых искажений приводит к системе нелинейных уравнений. Рассмотрена опосредованная постановка задачи; на этой основе разработан и обоснован метод вспомогательной задачи, в рамках которого возникает система линейных алгебраических уравнений, что дает возможность без каких-либо вычислительных сложностей получить строгое решение.

Ключевые слова: антенная решетка, активная фазированная антенная решетка, твердотельный усилитель мощности, согласование многополюсной нагрузки, амплитудно-фазовое распределение.

Для цитирования: Князьков, С.А. Согласование АФАР с компенсацией амплитудно-фазовых искажений, обусловленных взаимным влиянием излучателей / С.А. Князьков, А.П. Трофимов, В.В. Юдин // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 23-29.

СЕТИ И УСЛУГИ XXI ВЕКА

Оптический канал связи УФ-С диапазона с беспилотным летательным аппаратом

Л.М. Журавлёва, Российский университет транспорта (МИИТ), профессор, д.т.н.;

А.В. Горелик, МИИТ, директор ИТТСУ, заведующий кафедрой, профессор, д.т.н.;

А.Ю. Стретий, МИИТ, аспирант;

Ле Ван Хунг, МИИТ, аспирант;

Д.А. Абакумов, МИИТ, аспирант

УДК 621.391.64:656.22

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.006

Аннотация. В статье рассматривается возможность использования для связи с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) оптического канала УФ-С диапазона (длины волн 100–280 нм) как средства противодействия электромагнитным помехам радиосвязи. Анализируются дальность и качество атмосферной оптической связи, отмечаются достоинства и недостатки канала в УФ-С диапазоне по сравнению с ИК-диапазоном. Для увеличения дальности связи с БПЛА предложены комбинированные каналы, сочетающие оптическую связь с радиосредствами. Отмечается, что для повышения эффективности бистатического канала УФ-С диапазона необходимо повышение оптического бюджета – разности между мощностью сигнала на выходе передатчика и минимальной мощностью сигнала на входе приемника. Это возможно путем перехода приемопередающей аппаратуры на новую элементную базу наноэлектроники.

Ключевые слова: оптический канал УФ-С диапазона, качество, дальность, оптический бюджет, наноэлектроника.

Для цитирования: Журавлёва, Л.М. Оптический канал связи УФ-С диапазона с беспилотным летательным аппаратом / Л.М. Журавлёва, А.В. Горелик, А.Ю. Стретий и др. // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 30-36.

Разработка аппаратно-программной платформы для создания цифровых двойников функциональных узлов РЭА

С.Р. Тумковский, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), департамент компьютерной инженерии, профессор, д.т.н.;

С.Н. Полесский, НИУ ВШЭ, департамент компьютерной инженерии, доцент, к.т.н.;

П.С. Королев, НИУ ВШЭ, департамент электронной инженерии, доцент, к.т.н.;

Л.Б. Чашкин, НИУ ВШЭ, департамент компьютерной инженерии, ассистент;

В.Э. Цветков, НИУ ВШЭ, департамент электронной инженерии, аспирант;

А.А. Костюк, НИУ ВШЭ, департамент электронной инженерии, магистрант ;

Л.О. Мырова, ФГАУ НИЦ Телеком, главный научный сотрудник, профессор, д.т.н.;

УДК 004.415.25

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.007

Аннотация. В данной работе описываются результаты разработки программно-аппаратной платформы для создания цифровых двойников функциональных узлов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) как средств автоматизации экспериментальных исследований на этапах их проектирования. Платформа создана с применением библиотеки PyLTSpice, представляющей собой набор инструментов для взаимодействия с системой схемотехнического моделирования LTSpice. Работа платформы показана на примере демонстрационной схемы, позволяющей представить все ее возможности.

Ключевые слова: цифровая трансформация, сквозные цифровые технологии, цифровой двойник, усилитель, электронная схема, математическая модель, надежность, схемотехническое моделирование, PyLTSpice, предиктивная аналитика.

Для цитирования: Тумковский, С.Р. Разработка аппаратно-программной платформы для создания цифровых двойников функциональных узлов РЭА / С.Р. Тумковский, С.Н. Полесский, П.С. Королев и др. // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 37-46.

ЭЛЕМЕНТЫ И СХЕМЫ

Моделирование микрополосковой антенны для приемника ГЛОНАСС

М.Е. Осипов, независимый исследователь;

В.О. Осипова, РТУ МИРЭА, ассистент кафедры телекоммуникаций

УДК 621.396.677

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.008

Аннотация. Проведен расчет и моделирование круглой микрополосковой антенны на частотах работы приёмника глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Конструкция простейшего круглого излучателя была модифицирована для получения правой круговой поляризации. Моделирование антенны и расчет её характеристик проведены в среде проектирования CST Studio. Излучающий модуль имеет следующие параметры: рабочий диапазон частот – 1,5771–1,6226 ГГц (L1), коэффициент стоячей волны (КСВ) <2, коэффициент усиления – 7,13 дБ, коэффициент эллиптичности >0,8.

Ключевые слова: микрополосковая антенна, ГЛОНАСС, круговая поляризация, CST Studio, проектирование антенн, патч-антенна, электромагнитное моделирование.

Для цитирования: Осипов, М.Е. Моделирование микрополосковой антенны для приемника ГЛОНАСС / М.Е. Осипов, В.О. Осипова // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 47-51.

Модели рядов предпочтительных значений для многократно взаимозаменяемых резисторов и конденсаторов

С.А. Ясинский, ЗАО «Институт телекоммуникаций», ведущий специалист, доцент, д.т.н.

УДК 621.391

DOI: 10.34832/ELSV.2025.68.6.009

Аннотация. После обоснования требования к необходимости учета в математических моделях рядов предпочтительных значений по взаимозаменяемости резисторов и конденсаторов произведена разработка альтернативных моделей по отношению к действующей серии рядов. С целью реализации возможности многократной взаимозаменяемости номиналов элементов для повышения ремонтопригодности изделий электросвязи и решения проблемы импортозамещения пассивных электронных элементов в условиях опережающей стандартизации предлагаются альтернативные ряды предпочтительных значений для резисторов и конденсаторов, которые в сравнении с действующими рядами имеют значительно большее количество элементов, что расширяет возможности их более эффективного применения в изделиях электросвязи.

Ключевые слова: многократная взаимозаменяемость, импортозамещение, электросвязь, резисторы, конденсаторы, ряды  предпочтительных значений, математическая модель.

Для цитирования: Ясинский, С.А. Модели рядов предпочтительных значений для многократно взаимозаменяемых резисторов и конденсаторов / С.А. Ясинский // Электросвязь. – 2025. – № 6. – С. 52-56.

 

Последние выпуски