Итоги ВАСЭ-2024
В преддверии ВАСЭ прошел традиционный пятый Глобальный симпозиум по стандартам (ГСС-24), который провозгласил своей темой «Формирование нового импульса цифрового развития: появляющиеся технологии, инновации и международные стандарты». Участники ГСС-24 обсудили влияние передовых технологий и международных стандартов на цифровое будущее человечества. В рамках сессии «Развитие государственных услуг и инноваций в отрасли – как ИИ и метавселенная меняют наш мир» с докладом выступил главный научный сотрудник ФГБУ НИИР, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ профессор Андрей Евгеньевич Кучерявый. В ходе дискуссии эксперты и лидеры мнений отрасли обсудили процесс конвергенции таких новых технологий, как искусственный интеллект (ИИ), робототехника и метавселенная, и то, какие революционные изменения они могут произвести в государственных услугах, городском планировании и «умном» производстве.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который торжественно открыл ВАСЭ-24, отметил важность универсальных глобальных телекоммуникаций, подчеркнул необходимость соблюдения этических принципов при развитии новых технологий и, в первую очередь, искусственного интеллекта, принятия решений на основе консенсуса и обеспечения реального внедрения цифровых технологий во всех странах мира.
В работе ВАСЭ-24 в составе делегации администрации связи Российской Федерации приняли участие в том числе и представители ФГБУ НИИР: заместитель начальника отдела Евгений Викторович Тонких, главный научный сотрудник профессор Владимир Маркович Минкин, заместитель начальника лаборатории Арсений Юрьевич Плоский и ведущий инженер Дмитрий Валентинович Черкесов. Кроме того, в качестве избранного заместителя председателя Редакционного комитета ВАСЭ-24 в заседаниях в виртуальном формате принял участие научный консультант ФГБУ НИИР Константин Юрьевич Трофимов.

В ходе работы ВАСЭ-24 были определены стратегия, структура и методы работы Сектора стандартизации МСЭ (МСЭ-Т). В ходе конференции также было назначено новое руководство исследовательских комиссий МСЭ-Т, определены их мандаты и сфера деятельности на следующие четыре года. Кроме того, в результате объединения двух исследовательских комиссий МСЭ-Т была создана новая 21-я ИК МСЭ-Т по технологиям для мультимедиа, доставки контента и кабельного телевидения.
Работа МСЭ в области стандартизации основывается на вкладах и консенсусных решениях членов МСЭ, в число которых входят 194 государства-Члена и более 1000 компаний, университетов, международных и региональных организаций.
Делегацией администрации связи (АС) России было представлено более 30 вкладов с общими предложениями от нашего региона – Регионального содружества в области связи (РСС). В ходе обсуждения как вкладов РСС, так и вкладов других региональных организаций и стран большая часть предложений нашла свое отражение в пересмотренных Резолюциях ВАСЭ.
В частности, по предложению АС России и стран РСС на ВАСЭ-24 была пересмотрена Резолюция 65 («Информация о доставке номера вызывающего абонента, идентификации линии вызывающего абонента и идентификации происхождения»), которая позволит МСЭ-Т начать работы по регулированию выдачи сертификатов для обеспечения надёжности идентификации номера вызывающего абонента. Новая версия Резолюции 65 предусматривает возможность для МСЭ стать корневым центром, который будет определять сертификационные центры для регионов и субрегионов. Как предполагается, это позволит создать максимально независимую структуру и упрочить роль МСЭ в вопросах управления различными ресурсами, как это делается в отношении распределения радиочастот и международной нумерации.
Россия и страны РСС продолжили совершенствовать стандартизирующую базу, которая обязывала бы операторов связи на международном уровне обеспечивать идентификацию вызывающей стороны, что должно ограничить возможности для осуществления мошеннических звонков и услуг. Речь идет о пересмотре положений Резолюции 29 «Альтернативные процедуры вызова в международных сетях электросвязи» и Резолюции 65 «Информация о доставке номера вызывающего абонента, идентификации линии вызывающего абонента и идентификации происхождения», связанных с информационной безопасностью. В частности, в них были включены предложения, которые призваны повысить роль и значение работы региональных организаций электросвязи в интересах их членов, что является немаловажным для стран РСС. Так, например, директору Сектора стандартизации электросвязи МСЭ рекомендовано более тесно взаимодействовать с региональными организациями электросвязи для эффективного предоставления широкой аудитории пользователей информации по вопросам кибербезопасности.
Несмотря на то, что ряд развитых стран мира считает, что МСЭ не должен заниматься вопросами управления интернетом, АС России поддерживает инициативы, направленные на сохранение такой активности в МСЭ. В частности, на ВАСЭ-24 были утверждены новые редакции Резолюции 48 по поддержке многоязычных доменных имен и Резолюции 64 об ускоренном переходе на протокол IPv6.

На ВАСЭ-24 также был принят ряд новых Резолюций, которые уделяют приоритетное внимание таким вопросам, как:
- ответственный, безопасный и всеохватывающий ИИ, включая сотрудничество в рамках платформы «ИИ во благо»;
- надежные, инклюзивные и функционально совместимые приложения метавселенной;
- устойчивая цифровая трансформация в различных отраслях и на базе различных технологий;
- технические требования к цифровой инфраструктуре общего пользования;
- технологии связи для систем связи транспортных средств с различными объектами, интеллектуальных транспортных систем и автоматизированного вождения;
- информация о местоположении абонента, получаемая с мобильных телефонов, для обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях;
- подготовка студентов и молодых специалистов к работе в качестве следующего поколения экспертов в области стандартов МСЭ;
- постоянное совершенствование и развитие для выполнения новых политических задач и удовлетворения рыночного спроса.
АС России и РСС предложили две резолюции, касающиеся исследований в таких областях как искусственный интеллект и метавселенные, которые находятся сейчас в фокусе внимания общества, бизнеса и технологических организаций.
Новая Резолюция по ИИ, получившая название «Деятельность Сектора стандартизации электросвязи МСЭ по стандартизации технологий искусственного интеллекта в поддержку электросвязи/информационно-коммуникационных технологий», поддерживает разработку Рекомендаций МСЭ-Т, руководящих указаний, публикацию примеров передового опыта и процедур оценки применения ИИ в электросвязи/ИКТ, например, в отношении эксплуатации, управления, энергетических аспектов, надежности, безопасности электросвязи, сетей и протоколов с элементами ИИ, услуг и приложений, интернета вещей и т.п. Также эта Резолюция поддерживает связанную с проблемами ИИ деятельность государств-Членов в рамках Рабочей группы Совета МСЭ по реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и Целям устойчивого развития, которая была определена на последнем Совете МСЭ как группа, рассматривающая вопросы ИИ.
Новая Резолюция по метавселенной («Поощрение и укрепление деятельности по стандартизации метавселенной») призвана закрепить за МСЭ роль площадки, где можно рассматривать большинство технических вопросов, проводя работу по стандартизации, с тем чтобы обеспечить эффективную интеграцию и функциональное взаимодействие различных технических компонентов метавселенной в области электросвязи/ИКТ, включая архитектуры, требования, протоколы, системы и услуги. Также она предполагает создание специальной структуры для координации действий соответствующих исследовательских комиссий МСЭ-Т, организаций по разработке стандартов и других заинтересованных сторон за пределами МСЭ-Т.
Результаты ВАСЭ-24 должны создать хороший задел для работ в МСЭ-Т в новом исследовательском периоде в 2025–2028 гг.
