Валерию Бутенко — 65!

ButenkoVV_cover_500px Валерию Бутенко - 65!После окончания Ростовского высшего командно-инженерного училища им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина по специальности «Радиотехнические системы комплексов» с 1982 по 1997 год проходил службу в Вооруженных Силах, полковник запаса. В гражданской сфере стоял у истоков разработки научно-технического обеспечения международно-правовой защиты (МПЗ) частотных и орбитальных присвоений сложным радиоэлектронным системам. Им проведен цикл фундаментальных исследований – разработаны методология НТО МПЗ, методы автоматизированной оценки и обеспечения их совместного функционирования, методы решения многокритериальных задач, распределения ограниченного ресурса, а также проект концепции конверсии радиочастотного спектра России.

Под руководством д.т.н. В.В. Бутенко создана отечественная система условного доступа в сетях телевизионного и радиовещания, не имеющая аналогов в мире. При его участии были разработаны научные основы нового класса радиосистем – автоматизированных радионавигационных систем диспетчерского управления мобильными и стационарными объектами.

Валерий Владимирович Бутенко ведет большую научно-общественную работу, является президентом Национальной радиоассоциации, заведующим кафедрой электромагнитной совместимости и управления радиочастотным спектром МТУСИ. В качестве главного редактора возглавляет редакционную коллегию журнала «Электросвязь». Неоднократно представлял национальную администрацию связи на конференциях Международного союза электросвязи (МСЭ), Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (СЕПТ), в комиссиях Регионального содружества в области связи (РСС).

С 2004 года по январь 2020 года возглавлял ФГУП НИИР, в настоящее время – главный конструктор предприятия.

В.В. Бутенко – автор более двухсот научных трудов, в том числе трех монографий, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004 год – за создание многофункциональной автоматизированной системы спутниковой связи специального назначения «Приморка»; 2015 год – за разработку и внедрение в промышленное производство унифицированной высокоэнергетической космической платформы «Экспресс-2000» и создание на ее базе современных конкурентоспособных космических аппаратов связи и телекоммуникаций).

Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

Редколлегия и редакция журнала «Электросвязь» поздравляют Валерия Владимировича с юбилеем и желают ему здоровья, бодрости, творческого долголетия и новых успехов в научной деятельности!

Последние выпуски