В Россвязи подвели предварительные итоги работы за 2018 год
Россвязь предложила сократить срок переноса мобильного номера от одного оператора к другому до четырех суток, сообщил глава ведомства Олег Духовницкий. «У нас предусмотрено восемь дней для переноса номера на физлицо, и 29 дней — на юридическое лицо. Абсолютно оправдано, что надо эти сроки сокращать. Мы подготовили предложения, что перенос номера для гражданина, физического лица должен быть четверо суток, а пять суток — для юридического лица. Технологически это возможно», — сказал он. Предложения направлены в Минкомсвязи. О. Духовницкий напомнил, что за время действия этой услуги было принято около 20 млн заявок, из них 11 млн успешных переносов номеров. Услуга MNP (mobile number portability) была запущена в России 1 декабря 2013 года. Количество заявок, а также число перенесенных абонентских номеров ежегодно растет. Интерес к этой услуге сохранится и в 2019 году, ожидает глава Россвязи. Услугой MNP пользуются также и жители Крыма. К базе данных перенесенных абонентских номеров, в частности, подключены операторы связи «Крымтелеком», «К-телеком», «КТК Телеком» и «Севастополь Телеком».
Федеральное агентство связи готово разработать технические решения для реализации проекта по регистрации смартфонов и ряда других устройств по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) к 2020 г. «Мы готовы в части развития базы данных переносимых номеров определенные технологические решения привязать, поскольку эта система успешно работает на площадке ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи). Мы с этой задачей можем справиться. Говорят о горизонте 2020 г. Думаю, это вполне реально, если будут приняты соответствующие нормативные документы. Техническая готовность и решения есть», – сказал глава ведомства.
В ходе пресс-конференции Олег Духовницкий сообщил о запуске двух новых спутников связи в конец года. «В частности, в конце текущего года запланирован пуск двух спутников “Экспресс-103” и “Экспресс-80”», — сказал он. По словам О. Духовницкого, ввод этих космических аппаратов (КА) в эксплуатацию состоится в 2020 году. На следующий год также запланирован запуск еще двух спутников – «Экспесс-АМУ3» и «Эксперсс-АМУ7», еще одного – «Экспресс-АМУ4» — на 2021 год, заявил глава Россвязи. Отдельные работы, по словам О. Духовницкого, ведутся по формированию спутниковой группировки на высокоэллиптической орбите, которая будет состоять из КА серии «Экспресс-РВ». «Здесь есть определенные шероховатости, но планы в этом отношении очень серьезные. Мы считаем, что эти спутники должны быть, и они будут также предоставлять весь перечень услуг спутниковой связи, прежде всего — в северных широтах», — сообщил О. Духовницкий.
Минкомсвязи разработало поправки в закон «О связи», которые позволят в рамках универсальных услуг связи обеспечить деревни, куда не дошли мобильные операторы, сотовой связью через Wi-Fi-точки. Сейчас возможность доступа в интернет через Wi-Fi-точки обеспечивается в рамках услуг универсальной связи в поселениях численностью 250-500 человек. Именно жители этих населенных пунктов столкнулись с тем, что не могли авторизоваться для получения доступа в интернет через Wi-Fi. Они не могли отправить смс, получить код доступа, и возник вопрос по дооснащению этих точек базовыми станциями мобильной связи, заявил замглавы Россвязи Роман Шередин. Для выполнения этой задачи создание локальных сетей мобильной связи стандарта GSM будет достаточно, считает он. Р. Шередин добавил, что если будут приняты поправки в закон «О связи», то Россвязь будет пересматривать, исходя из этого, свой договор с Ростелекомом (оператор универсальной услуги связи), конкретизировать его условия и сами требования универсальной услуги связи.
В 2018 году Счетная палата РФ проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности трех подведомственных вузов Россвязи – СПбГУТ, СибГУТИ и ПГУТИ. Как отметил заместитель руководителя Россвязи Сергей Чебаков, практически все указанные Счетной палатой нарушения использования движимого и недвижимого имущества подведомственных вузов уже устранены, финальный срок работы по всем замечаниям – 1 апреля 2019 года, когда ректоры всех проверенных учебных заведений должны будут отчитаться о принятых мерах. С. Чебаков подчеркнул, что проведена системная работа над ошибками (разработаны соответствующие положения, регламенты и приказы, внесены изменения в штатные обязанности ряда должностных лиц подведомственных вузов), что должно гарантировать от возникновения подобных нарушений в будущем, а Россвязь в свою очередь планирует в дальнейшем в ходе текущего контроля обращать особое внимание на финансово-хозяйственную деятельность подведомственных вузов.
Окончательные итоги работы Россвязи в 2018 г., а также результаты деятельности Федерального агентства связи за 15 лет его существования, будут представлены в конце апреля на специальном расширенном совещании Россвязи, приуроченном к выставке «Связь – 2019».
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.