«Инфофорум-2018»
Лейтмотив «Инфофорума-2018» – информационная безопасности России в цифровую эпоху. В условиях цифровой экономики бесперебойное функционирование государственных и частных информационных систем, критической информационной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, стабильной работы Интернета, защищенности информации, корпоративных и персональных данных станет залогом стабильного развития экономики и безопасности государства в целом.
Форум открылся пленарным заседанием на тему «2018–2024: информационная безопасность России в цифровую эпоху», на котором выступил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. В своём докладе он подчеркнул, что эпоха цифровой экономики приведёт к кардинальной модернизации инфраструктуры в большинстве отраслей, и в первую очередь в отрасли телекоммуникаций. Такая модернизация даст принципиально новые возможности для сетей связи, а подобные изменения могут стать базовой основой для мощного технологического прорыва.
В двухдневной программе «Инфофорума-2018» состоялись пленарное заседание, тематические сессии и панельные дискуссии. Большое внимание уделялось вопросам защиты критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак, повышению информационной безопасности национальной платежной системы, развитию безопасной информационной среды регионов и городов, перспективным отечественным решениям в области информационной безопасности, в т.ч. в таких сферах, как хранение и обработка данных, интернет вещей, облачные технологии, автоматизация систем управления.
Одновременно с этим были рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования, подготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям цифровой экономики, безопасности в Интернете и противодействия информационному воздействию на пользователей ИКТ, в первую очередь на молодежь, с целью пропаганды идеологии терроризма и экстремизма.
Впервые на Инфофоруме в этом году состоялись панельные дискуссии, посвященные созданию цифровой платформы транспортного комплекса и повышению экспортного потенциала российских технологий в области информационной безопасности.
В работе «Инфофорума-2018» принимали участие: Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи; Эрнест Валеев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции; Алексей Соколов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ; Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе; Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи; Виталий Лютиков, заместитель директора ФСТЭК России; Андрей Крутских, спецпредставитель Президента РФ по сотрудничеству в области информационной безопасности; Николай Мурашов, заместитель начальника Центра ФСБ России; Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России; Олег Масленников, начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны России и другие.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своём докладе отметил особую роль показателей информационной безопасности в мерах осуществляемых государством по цифровой трансформации экономики. «Важно, чтобы устанавливаемые нами нормативы по информационной безопасности не превратились в пустые цифры. Иначе ради формального достижения показателей запретительными мерами можно легко разрушить хрупкую систему сетевых рынков и подорвать конкурентоспособность отечественного бизнеса. Ключевую роль должны сыграть экспертные обсуждения на парламентской площадке и принятие мер регулирования, обеспечивающих интересы государства и общества в долгосрочной перспективе.
Опыт принятия и применения закона «О реестре отечественного программного обеспечения» показал, что активное участие отраслевого экспертного сообщества необходимо не только на этапе принятия, но и исполнения законов, связанных со сложными техническими вопросами. Определяющий характер в реализации этих процессов призван сыграть Совет по цифровой экономике при Председателе Государственной Думы Российской Федерации специально созданный в 2017 году», — заявил Леонид Левин.
«Становится очевидной тенденция перенацеленности кибератак с отдельных государственных и корпоративных порталов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, провоцирование техногенных аварий, экологических катастроф и социальных потрясений», — сказал сотрудник профильного центра ФСБ России Иван Минаев.
По словам И. Минаева, киберпреступность сегодня — это уже не романтические одиночки, а организованные группы с набором новейших технологий и с хорошо налаженными производственными цепочками и каналами сбыта своих услуг. Совместное использование инфраструктуры провайдерами сотовой и интернет-связи, в том числе и в России, позволяет проводить комплексные компьютерные атаки, достаточные для нанесения государству серьезного ущерба. Он напомнил о прошедших массовых атаках вирусов WannaCry, Petya и многочисленных безымянные DDos-атаках.
Иван Минаев отметил, что устойчивая работа информационных ресурсов является основной для государства. Одна из главных задач – создание в РФ некой экосистемы для защиты от кибератак. В сфере информационных ресурсов такая экосистема должна иметь технологический аналог «феромонов тревоги» по аналогии с животным миром. Аналогом должна быть Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).
В рамках своего выступления начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны генерал-майор Олег Масленников заявил, что у России есть потенциал для разработки и производства квантовых криптографических систем, необходимых для защиты информации, в том числе оборонного характера. «Защитный потенциал большинства современных систем обеспечения безопасности информации находится под угрозой в связи с потенциально возможным появлением в ближайшей и среднесрочной перспективе квантовых компьютеров. Их вычислительный ресурс должен быть несравнимо выше, чем у классических», — констатировал он.
По его словам, такой сценарий заставляет многие страны обратить внимание на разработку средств защиты информации, относящихся к так называемой постквантовой криптографии. Предполагается, что системы постквантовой криптографии устойчивы к атакам квантовых компьютеров, пояснил О. Масленников. Он считает, что у России есть весомые предпосылки для успешного решения задач по разработке и серийному производству квантовых криптографических систем. «Это откроет возможность их применения в том числе и в информационных системах военного назначения», — резюмировал Олег Масленников.
На тематическом заседании на тему «Безопасность критической информационной инфраструктуры: нормативное обеспечение и комплексные решения» поднимаются такие вопросы для обсуждения, как требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры; решения для защиты от угроз терроризма, экстремизма и внешнего информационного вторжения на объектах промышленности, энергетики, транспорта, связи, финансовой сферы; развитие интеллектуальных систем управления. В ходе данного заседания выступил начальник отдела НТЦ ФГУП НИИР Дмитрий Лобанов с докладом «Организация контроля и ограничения использования сетей подвижной связи в пределах периметра контролируемой зоны. Комплексные решения».
Во второй день работы форума заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Владимир Арефьев выступил на тематическом заседании «Правовое регулирование информационной безопасности в условиях цифровой экономики» с докладом, посвящённом техническому регулированию в области цифровой экономики. Он рассказал об особенностях по подтверждению соответствия объектов и элементов информационной инфраструктуры цифровой экономики и доложил о мероприятиях плана программы «Цифровая экономика» в области технического регулирования центов обработки данных, по которым Россвязь является одним из ФОИВов-исполнителей.
Представители телекоммуникационных вузов выступили на панельной дискуссии «Умный и безопасный город», «Умный и безопасный регион»: инновационное развитие регионов и обеспечение безопасности граждан на основе внедрения интеллектуальных цифровых технологий». В данной секции они поделились своим видением и практической направленностью о внедрении технологии распределенного реестра для обеспечения защищенного документооборота и электронного взаимодействия граждан, органов государственного и муниципального управления, а также представили недавно выполненную разработку архитектуры платформы «Умный регион» для Новосибирской области.
Ректор МТУСИ Сергей Ерохин и декан СПбГУТ Игорь Зикратов представили свои доклады на заседании «Приоритеты образования в области информационной безопасности для решения задач цифровой экономики». Сергей Ерохин рассказал о перспективных подходах к реализации образовательных программ в области информационной безопасности в системе вузов Федерального агентства связи в интересах развития цифровой экономики. Доклад Игоря Зикратова был посвящён реализации образовательных программ СПбГУТ в области информационной безопасности в интересах развития цифровой экономики.
Среди участников были также ведущие эксперты из ИТ- и телекоммуникационных компаний: Huawei, Positive Technologies, Вымпелком, Координационный центр национального домена сети Интернет, RITE и многие другие. Прозвучало более 100 выступлений, работала выставочная экспозиция, состоялось награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» и всероссийского конкурса студентов и молодых специалистов «Инфофорум-Новое поколение».
Организаторы «Инфофорума-2018»: Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарат Совета безопасности РФ, НП «Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум». Форум проходил при поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.