В 2019 году ГП КС планирует запустить два спутника

В феврале 2017 года был утверждён генеральный график работ по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов отметил: «Мы уверены, что в 2019 году передадим космические аппараты заказчику для осуществления запуска и последующей сдачи аппаратов на орбите. Мы с компанией Thales Alenia Space, нашим основным субподрядчиком, под руководством генерального заказчика ФГУП «Космическая связь» идем строго по графику».

«Особенностью  этого проекта является то, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса, причем для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием  электрореактивных двигателей самих спутников. Это связано с тем, что суммарная масса указанных спутников такова, что ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» не позволяет осуществить прямое  выведение этих спутников на геостационарную орбиту. Технология такого довыведения уже была успешно опробована при одиночных запусках космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», изготовленных АО «ИСС» по заказам  ГП КС», – уточнил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресса-103» запланирован на III квартал 2019 г. С учетом времени, необходимого для довыведения и проведения летных испытаний, ввод  в эксплуатацию этих спутников планируется на конец I квартала  2020 г. Спутники будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000». Полезную нагрузку для космических аппаратов предоставит европейская компания Thales Alenia Space.

Срок их активного существования составит 15 лет. Спутники будут предоставлять услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

 

Последние выпуски