Роман Шередин принял участие в пресс-конференции по итогам независимой оценки качества образования вузов 2016
В ходе пресс-конференции были представлены результаты мониторинга деятельности российских вузов, проведенного МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации мероприятий по независимой оценке качества образования (НОКО) для анализа и распространения лучших практик в системе высшего образования. Участники обсудили итоги независимого исследования, его нормативную базу и методику.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко в своем выступлении рассказал, что в независимой экспертизе приняли участие 503 университета и более 100 тысяч респондентов, что составляет значительную выборку. «Главная цель мониторинга – выявление лучших практик, это важно и для того, чтобы Министерство образования и науки и прочие заинтересованные органы исполнительной власти могли их тиражировать», — подчеркнул Александр Повалко.
Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин поблагодарил за проделанную работу, отметив, что в перечень лучших вузов вошел СПбГУТ, учредителем которого является Федеральное агентство связи. По словам Романа Шередина, Агентству важны результаты независимой экспертизы для дальнейшей организации работы с подведомственными вузами, чтобы в следующем году список лучших пополнили оставшиеся три. В ведении Россвязи находятся 4 высших учебных заведения, 8 филиалов и 4 колледжа, успешно осуществляющих подготовку кадров для отрасли связи и телекоммуникаций.
В мероприятии также приняли участие директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Григорий Андрущак; заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева; заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай; директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова и руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
Независимая оценка качества образовательной деятельности вузов учитывает открытость и доступность информации об их деятельности, а также характеристики студенческого опыта обучения. К составляющим студенческого опыта относятся оценки студентами комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, доброжелательности, вежливости и компетентности работников вуза, удовлетворенность студентов качеством образовательной деятельности вуза.
Оценка информационной открытости в рамках независимой оценки деятельности вузов осуществлялась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия на них сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте (в том числе, наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы вуза), в том числе доступности для студентов сведений о ходе рассмотрения их обращений.
На основе собранных данных представлен перечень лучших вузов по результатам независимой оценки их деятельности по показателям информационной открытости и оценок студенческого опыта обучения. В него вошли более 60 университетов из разных регионов России.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.