Научно-деловая программа форума «Армия-2019»: определены приоритеты

Makushev Научно-деловая программа форума «Армия-2019»: определены приоритеты«Сегодня мы завершаем работу и подводим итоги. Хотелось бы отметить, что количество мероприятий по сравнению с 2015 годом увеличилось в два раза и в этом году достигло своего рекордного значения в 173 мероприятия, что наглядно свидетельствует о возрастающем интересе к широкому научному обсуждению вопросов национальной безопасности и обороны», – сказал генерал-лейтенант Игорь Макушев. Темы, затронутые в ходе программы, продиктованы актуальными проблемами, стоящими перед Вооруженными силами, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими организациями, и тесно переплетены с содержанием экспозиций форума.

«Проведено 113 круглых столов, 19 конференций, 23 брифинга и 18 межведомственных заседаний. В 2019 году в научно-деловой программе форума приняли участие 2,5 тысячи докторов и кандидатов наук. В этом году в качестве организаторов научно-деловой программы форума выступили 63 органа военного управления, совместно с подчиненными высшими учебными заведениями и подведомственными организациями, а также 36 организаций, неподведомственных Министерству обороны», – отметил в своем выступлении председатель Военно-научного комитета.

Модераторами мероприятий стали заместители министра обороны, руководители органов военного управления, представители научно-исследовательских организаций и вузов министерства обороны, ведущие общественные деятели, ученые, генеральные конструкторы. Тематика научно-деловой программы претерпела ряд качественных изменений. Ключевое место в обсуждениях заняли вопросы обеспечения кибербезопасности, информационного противоборства, развития и применения робототехнических комплексов.

По направлению «Средства РЭБ и радиоразведки» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы управления использованием радиочастотного спектра (РЧС) и обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств в Вооруженных Силах Российской Федерации». На мероприятии результаты НИР и ОКР представили специалисты ФГУП НИИР. заместитель начальника лаборатории НТЦ Анализа ЭМС Яков Гасс сделал доклад, посвященный вопросам конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения сетей связи 5G. Научный консультант ФГУП НИИР, эксперт МСЭ, д.т.н. Станислав Кизима в своем выступлении акцентировался на проблемах технологического взаимодействия ведомственных систем радиоконтроля при использовании радиочастотного спектра в интересах обеспечения обороны и безопасности.

Большое место в деловой программе форума заняла тема искусственного интеллекта – она стала ведущей и на конференции «Умные технологии на службе Вооруженных Сил Российской Федерации», организованной Информационной группой ComNews в партнерстве с Главным управлением связи ВС РФ. Спектр мнений по вопросам Artificial Intelligence (AI)прозвучал в выступлениях научных сотрудников Военной академии связи имени С.М. Буденного, научных организаций (Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, Институт космических технологий Инженерной академии РУДН), общественных организаций (Союз молодых инженеров России), коммерческих компаний, ведущих исследовательскую деятельность («МИРИТ Групп, «Инфотел», РТИ). Значительным научным заделом в области методов и технологий, которые могут найти применение в АСУ и системах связи ВС РФ, сегодня обладают ФИЦ ИУ РАН, МГУ, МФТИ, ИТМО. Дискуссия показала, что успешная реализация федерального проекта по искусственному интеллекту в составе национальной программы «Цифровая экономика РФ» возможна только при интеграции усилий и ресурсов органов военного управления, военной науки, ведущих научных и промышленных предприятий. Приоритетная задача – принятие национальной стратегии в области искусственного интеллекта. По состоянию на настоящий момент разработчиком дорожной карты по искусственному интеллекту выступает Сбербанк, который делает ставку на систему сервисов. Под эгидой ведущих предприятий промышленности активно обсуждался вопрос диверсификации производства.

«За время форума в мероприятиях научно-деловой программы приняло участие более 11 тысяч человек, при этом открытую часть заседаний посетили представители восьми иностранных государств», – сообщил генерал-лейтенант И. Макушев. Основными результатами научно-деловой программы стало: определение приоритетных направлений развития военной науки, техники и технологий, в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективных и модернизации существующих образцов вооружений и военной техники. Выработаны предложения по реализации эффективного взаимодействия предприятий ОПК научно-исследовательских организаций и органов военного управления в интересах создания перспективных систем и комплексов военного назначения. Намечены пути по внедрению инновационных разработок и технологий материалов при создании перспективных образцов вооружения.

Последние выпуски